Akhmad Malik Terpilih Sebagai Ketua DPD LDII Jember 2020-2025

Gelaran Musyawarah Daerah Lembaga Dakwah Islam Indonesia (MUSDA DPD LDII) Kabupaten Jember (17/10) dibuka Bupati Jember dan ditutup doa oleh Ketua MUI Jember secara daring.

Seperti yang disampaikan ketua panitia Dwi Aerio Suseso, Musyawarah Daerah LDII Kabupaten Jember merupakan forum tertinggi dalam proses pengambilan keputusan organisasi pada tatanan kepengurusan tingkat Kabupaten.
Tujuan MUSDA LDII Kabupaten Jember adalah :

  1. Memilih dan menetapkan pengurus DPD LDII Kabupaten Jember masa bakti 2020-2025.
  2. Menilai Laporan Pertanggung Jawaban DPD LDII Kabupaten Jember masa bakti 2015-2020.
  3. Menyusun Program Kerja DPD LDII Kabupaten Jember masa bakti 2020-2025
  4. Menyusun pernyataan MUSDA, dan
  5. Menetapkan Keputusan-keputusan lainnya.

Ketua DPD LDII Kabupaten Jember, Sunardi dalam laporan pertanggungjawabannya dihadapan peserta MUSDA menyampaikan bahwa 90 persen program kerjanya telah dilaksanakan dengan baik.

Tugas berat, terutama dimasa pandemi covid 19 dan perkembangan teknologi dirasakan oleh Sunardi. Ini menjadi tantangan juga bagi pengurus kedepannya, kata sunardi.

Berbagai program yang telah dilaksanakan dan beberapa program yang belum berjalan telah dilaporkan oleh Sunardi kepada peserta MUSDA IX DPD LDII Kabupaten Jember.

Laporan Pertanggungjawaban Jabatan Sunardi secara umum telah diterima oleh semua peserta MUSDA IX DPD LDII Kabupaten Jember.

Melalui sidang komisi dari laporan pertanggungjawaban Sunardi, semua menyatakan menerima dan mengapresiasi tugas kepengurusan Sunardi selaku Ketua DPD LDII Kabupaten Jember masa bakti 2015-2020.

Dari pandangan umum dan keputusan komisi A sampai komisi C menyatakan pentingnya program-program berkelanjutan DPD LDII Kabupaten Jember.

Beberapa usulan program kerja kedepan, DPD LDII Kabupaten Jember sudah waktunya memiliki Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH), program kelanjutan pembimbingan keluarga bahagia, program pengembangan dan bimbingan kesejahteraan masyarakat, program peningkatan dai bersertifikat, dll.

Mengingat waktu dan masa pandemi covid 19, dalam sidang paripurna MUSDA IX DPD LDII Kabupaten Jember disepakati penyapaian pandangan umum PC LDII dibagi dalam 5 wilayah koordinator kecamatan (Korcam).

5 Korcam tersebut yaitu Korcam tengah, Korcam Utara, Korcam barat, Korcam Selatan, dan Korcam timur. Masing-masing korcam ditunjuk salah satunya sebagai ketua Korcam untuk penyampaian pandangan umumnya.

Ketua PC LDII Patrang, Mujiyanto mewakili Korcam wilayah tengah meliputi Kecamatan Patrang, Kecamatan Sumbersari, Kecamatan Kaliwates, Kecamatan Tegal Besar, dan Kecamatan Panti, sepakat mengusulkan Akhmad Malik Affandi, SP sebagai ketua masa bakti 2020-2025.

Ketua PC LDII Pakusari, Sugiyono mewakili Korcam wilayah Utara meliputi Kecamatan Kalisat, Kecamatan Pakusari, Kecamatan Arjasa dan Kecamatan Jelbuk sepakat perlu adanya kader muda sebagai calon ketua. Sugiyono bersama ketua PC lainnya mengusulkan Akhmad Malik Affandi sebagai calon ketua LDII 2020-2025.

Melalui pandangan umumnya dari wilayah barat Akhmad Riyadi selaku ketua Korcam bersama ketua PC di wilayah barat sepakat dan mantap mengajukan Akhmad Malik Affandi untuk meneruskan program-program LDII masa bakti 2020-2025.

Sementar rekan sewilayahnya, ketua Korcam wilayah Selatan, Hermanto S.Pd bersama ketua PC wilyah barat sangat yakin dan tegas mendukung Akhmad Malik Affandi adalah kader terbaik untuk menjadi ketua DPD LDII Kabupaten Jember masa bakti 2020-2025.

Ketua Korcam timur, Sirojudin dari PC Mayang mengapresiasi program kerja kepemimpinan Sunardi. Melihat perkembangan organisasi dan tantangan organisasi kedepan, bersama ketua PC dari wilayah timur Sirojudin mengusulkan kader muda Akhmad Malik Affandi untuk bisa ditetapkan sebagai ketua DPD LDII Kabupaten Jember masa bakti 2020-2025.

Melalui aklamasi H. Akhmad Malik Affandi, SP menjadi calon tunggal dan melalui sidang paripurna MUSDA IX DPD LDII Kabupaten Jember pada Sabtu, 17 Oktober 2020 secara resmi sebagai ketua DPD LDII Kabupaten Jember masa bakti 2020-2025.

Panji organisasi LDII Kabupaten Jember diserahkan oleh ketua DPW LDII Provinisi Jawa Timur, KH. Amrodji Konawi kepada H.Akhmad Malik Affandi.

Amrodji menekankan kepada Akhmad Malik sebagai ketua DPD LDII Kabupaten Jember masa bakti 2020-2025 untuk senantiasa mengedepankan tugas pokoknya bersama dengan ormas Islam lainnya yaitu amar amar ma’ruf nahi munkar. Amrodji juga berpesan untuk senantiasa meningkatkan 6 thobiat luhur, yaitu rukun, kompak dan kerjasama yang baik, jujur, amanah dan bekerja keras.

Dalam sambutannya sebagai ketua terpilih, Akhmad Malik mengajak segenap pengurus bersama-sama meningkatkan kinerjanya dengan mengedepankan profesional religiusnya. 6 Thobiat luhur yang telah disiratkan oleh Ketua DPD Jatim harus kita kedepankan sebagai watak dan tabiat warga terutama pengurus LDII.

Akhmad Malik juga mengingatkan kepada segenap pengurus DPD LDII, Pengurus Cabang (PC) dan Anak Cabang bahwa dalam amanah organisasi terbesar seperti LDII untuk terus amar ma’ruf nahi munkar serta menjalin kerjasama yang baik dengan ormas Islam lainnya. Dengan umat lain saja kita bisa bekerjasama dengan baik, apalagi dengan sesama umat Islam.

baca juga : Plt Bupati Jember Membuka MUSDA IX LDII Jember Secara Daring

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *