Aksi Nyata “Tangan Hebat” DPD LDII Jember Tanam 500 Bibit Cemara di Pantai Cemara, Puger.
Dengan semangat gotong royong, ratusan santri mahasiswa pondok pesantren Syafi’ur Rohman bersama Dinas Lingkungan Hidup Jember, berhasil menanam 500 bibit cemara di Pantai Cemara, Puger, pada tanggal 22 Desember 2024. Pemilihan mangrove sebagai jenis pohon yang ditanam didasarkan pada kemampuannya dalam mencegah abrasi dan memberikan habitat bagi berbagai jenis biota laut.

Ketua DPD LDII Kabupaten Jember, Akhmad Malik, mengatakan, ‘Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari komitmen kami dalam menjaga kelestarian lingkungan. Kami berharap, pohon-pohon yang kita tanam hari ini dapat tumbuh subur dan memberikan manfaat bagi generasi mendatang.
Kolaborasi yang baik antara DPD LDII Kabupaten Jember, para santri, mahasiswa, dan Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas Perikanan Jember telah menghasilkan karya nyata berupa penghijauan Pantai Cemara. Kegiatan penanaman pohon ini menunjukkan bahwa dengan sinergi yang kuat, kita dapat menciptakan lingkungan yang lebih baik untuk generasi mendatang. Semangat ‘Tangan Hebat’ dari LDII telah menginspirasi banyak pihak untuk turut serta dalam menjaga kelestarian alam.
Penanaman pohon di Pantai Cemara, Puger, merupakan upaya konkret untuk mencegah abrasi, memperbaiki kualitas udara, dan menjaga keseimbangan ekosistem. DPD LDII Kabupaten Jember, dengan motto ‘Tangan Hebat’, telah mengambil langkah strategis dalam mengatasi permasalahan lingkungan. Kegiatan ini tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan, tetapi juga memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar.
Perubahan iklim menjadi ancaman serius bagi seluruh umat manusia. DPD LDII Kabupaten Jember, melalui aksi penanaman pohon di Pantai Cemara, telah memberikan kontribusi nyata dalam upaya mitigasi bencana alam. Kegiatan ini sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan dan menunjukkan kepedulian LDII terhadap isu-isu global.
Pantai Cemara, yang terkenal dengan keindahan alamnya, semakin mempesona dengan kehadiran ratusan pohon cemara muda yang menghiasi garis pantainya. Aksi penanaman ini tidak hanya bertujuan untuk menghijaukan kawasan pantai, tetapi juga memiliki makna yang lebih dalam, yakni upaya untuk menjaga kelestarian lingkungan dan mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan.
Badar Firdauss selaku ketua panitia saat ditemui di lokasi penanaman. menyampaikan bahwa kegiatan penanaman pohon ini merupakan salah satu bentuk kepedulian pemuda LDII terhadap lingkungan. “Kami ingin berkontribusi dalam menjaga kelestarian alam, khususnya di wilayah pesisir. Pohon cemara yang kami tanam hari ini diharapkan dapat tumbuh subur dan memberikan manfaat bagi generasi mendatang,” tuturnya.
Mewakili Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jember, Ibu Susi menyambut baik kegiatan penanaman pohon yang dilakukan oleh DPD LDII Kabupaten Jember. Aksi ini merupakan langkah nyata dalam upaya pelestarian lingkungan dan mitigasi bencana alam. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilakukan di masa mendatang.”
“Kami sangat mengapresiasi upaya DPD LDII Kabupaten Jember dalam menghijaukan Pantai Cemara. Aksi ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi lingkungan, tetapi juga menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk lebih peduli terhadap alam,” terang Susi.
Senada dengan hal tersebut, M. Adi Selamet, S.Pi perwaskilan dari dinas perikanan Jember juga memberikan apresiasi atas kegiatan ini. “Pohon cemara juga bermanfaat bagi sektor perikanan. Akar pohon yang kuat dapat menahan sedimen dan menjaga kualitas air laut, sehingga ekosistem laut tetap terjaga. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan,” tutupnya.