Jelang Musda ke-10, LDII Jember Gelar Pekan Olahraga Daerah (POD) sebagai Ajang Pembinaan Generasi Muda

0
ldiijember-pod2025-silat

Jember, 19 Oktober 2025

Dalam rangka menyambut Musyawarah Daerah (Musda) ke-10, Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kabupaten Jember sukses menggelar Pekan Olahraga Daerah (POD). Acara dua tahunan ini bertujuan untuk membina fisik, mental, dan sportivitas generasi muda LDII Jember.

POD LDII Jember 2025 mempertandingkan berbagai cabang olahraga (cabor) bergengsi, meliputi: Silat, Futsal, Bola Basket, Tenis Meja, dan Bulu Tangkis. Ratusan atlet muda dari berbagai Pimpinan Anak Cabang (PAC) se-Kabupaten Jember berpartisipasi aktif dalam ajang ini. Pekan Olahraga Daerah LDII Jember 2025 juga diramaikan berbagai stand UMKM.

POD tahunan ini telah menjadi ajang bergengsi bagi generasi muda LDII Jember untuk menunjukkan bakat dan kemampuan terbaik mereka di berbagai cabang olahraga. Keberhasilan pelaksanaan kegiatan ini menegaskan komitmen LDII dalam membina generasi penerus yang tidak hanya unggul secara religi (memiliki ilmu Al-Qur’an dan Al-Hadits), tetapi juga memiliki kesehatan jasmani yang prima dan karakter yang luhur (profesional dan religius).

Puncak perhelatan ditutup dengan gala pertandingan final futsal yang meriah di lapangan SMPN 7 Jember.

Puncak Acara dan Serah Terima Piala

Acara penutupan POD LDII Kabupaten Jember dihadiri oleh jajaran pengurus harian dan Dewan Penasihat. Momen krusial terjadi saat Dewan Penasihat, KH. Budiono, secara resmi menutup kegiatan dan menyerahkan Piala Juara Umum POD kepada Heri Harjito, yang merupakan Pembina untuk Dewan Pimpinan Cabang (DPC) LDII Wilayah 3.

Sambutan Penutup KH. Budiono (Dewan Penasihat)

KH. Budiono menyampaikan pesan mendalam terkait makna olahraga dalam kehidupan.

“Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Saudara-saudara generasi muda yang saya banggakan. Hari ini, kita bukan hanya menutup sebuah kompetisi, tetapi kita telah membuktikan bahwa kesehatan jasmani adalah pondasi dari kekuatan rohani. Olahraga seperti Silat, Futsal, dan cabor lainnya telah mengajarkan kita makna kejujuran, kerja sama tim, dan semangat pantang menyerah. Ini sejalan dengan ajaran agama kita untuk menjadi generasi yang kuat, baik secara iman maupun fisik. Saya ucapkan selamat kepada DPC LDII Wilayah 3 atas perolehan Juara Umum. Ini adalah hasil dari pembinaan yang konsisten. Kepada yang belum juara, jadikan ini sebagai motivasi untuk berlatih lebih giat. Ingatlah, juara sejati bukanlah hanya yang menang di lapangan, tetapi yang mampu menerapkan nilai-nilai sportivitas dalam kehidupan sehari-hari. Dengan mengucap ‘Alhamdulillahirobbil’alamin’, Pekan Olahraga Daerah LDII Kabupaten Jember tahun 2025 secara resmi saya nyatakan ditutup! Sukses selalu untuk generasi muda LDII Jember!”

Laporan Ketua Pelaksana POD LDII Kabupaten Jember

Ketua Pelaksana POD, Saudara Dipa, menyampaikan laporannya terkait jalannya agenda.

“POD LDII Kabupaten Jember tahun ini diikuti oleh 230 peserta yang tersebar di lima cabang olahraga utama. Seluruh rangkaian pertandingan berjalan lancar, tertib, dan menjunjung tinggi sportivitas, sesuai dengan Tri Sukses pembinaan generasi muda LDII. Tujuan utama kami, yaitu menjaring potensi atlet muda dan mempererat silaturahim antar generasi muda LDII se-Jember, telah tercapai dengan baik. Kami berterima kasih kepada semua panitia juga dukungan penuh dari DPD LDII Jember, kepada Ketua Senkom Mitra Polri Kabupaten Jember yang membantu pengamanan kegiatan POD, dan segenap donator serta seluruh stakeholder yang membantu kelancaran acara ini.”

“Alhamdulillah, POD LDII Jember 2025 telah berjalan dengan lancar dan sukses. Acara ini diikuti oleh ratusan atlet muda dari perwakilan Pimpinan Cabang (PC) dan Pimpinan Anak Cabang (PAC) se-Kabupaten Jember. Kami melihat semangat sportivitas dan ukhuwah islamiyah yang luar biasa di antara seluruh peserta, wasit, maupun suporter,” ujar Dipa dalam laporannya.

Adapun tujuan spesifik dari pelaksanaan POD ini adalah:

  1. Meningkatkan Kesehatan Jasmani dan Rohani: Mendorong generasi muda LDII untuk menjadikan olahraga sebagai gaya hidup sehat.
  2. Memperkuat Silaturahmi dan Ukhuwah: Menjadi sarana interaksi dan mempererat tali persaudaraan antar generasi muda LDII di seluruh Kabupaten Jember.
  3. Membentuk Karakter Profesional dan Sportif: Melalui kompetisi, ditanamkan nilai-nilai sportivitas, disiplin, kerja sama tim, dan jiwa kepemimpinan.
  4. Menjaring Atlet Berbakat: Mengidentifikasi dan membina potensi atlet muda LDII Jember yang kelak dapat berprestasi di tingkat daerah maupun nasional.

Motivasi Ketua DPD LDII Kabupaten Jember

Ketua DPD LDII Kabupaten Jember, Akhmad Malik, menjelaskan motivasi di balik penyelenggaraan agenda dua tahunan ini.

“Kami sangat bangga melihat antusiasme dan capaian dari para peserta POD kali ini. Kegiatan ini bukan sekadar mengejar kemenangan, melainkan media efektif untuk mencetak generasi yang sehat jasmani, bermental kuat, dan berkarakter luhur,” tutur Akhmad Malik.

“POD bukan hanya agenda rutin, tetapi merupakan sarana strategis untuk mewujudkan generasi profesional religius. Motivasi kami adalah menciptakan generasi muda yang tidak hanya cerdas spiritual dan intelektual, tetapi juga sehat dan unggul dalam keterampilan fisik,” tegas Akhmad Malik.

“Agenda dua tahunan ini menjadi wadah untuk mengasah kemampuan teknis, namun yang lebih penting, ia melatih karakter leadership, ketahanan mental, dan kepemimpinan yang sangat dibutuhkan oleh bangsa. Melalui olahraga, kita tanamkan nilai persatuan dan kesatuan. Kami berharap, para pemuda yang berprestasi di POD ini kelak juga akan berprestasi di kancah nasional maupun internasional, menjadi duta-duta LDII yang membanggakan.”

Beliau juga berharap bahwa semangat sportivitas dan kebersamaan yang terjalin selama POD dapat dibawa ke dalam kehidupan sehari-hari, serta menjadikan generasi muda LDII Jember sebagai contoh positif bagi pemuda-pemudi lain di Kabupaten Jember, khususnya dalam menjauhi kegiatan kontra-produktif dan mempersiapkan diri menuju Indonesia Emas 2045.

Kesan Heri Harjito (Pembina DPC wilayah 3, Juara Umum)

Heri Harjito, selaku Pembina DPC wilayah 3 yang meraih Juara Umum, mengungkapkan rasa bangga dan kesannya.

“Alhamdulillah, ini adalah kerja keras dan semangat pantang menyerah dari seluruh atlet muda kami di DPC 3. Kunci dari kemenangan ini adalah disiplin dalam latihan dan kekompakan tim. Kami sangat gembira, namun ini bukan akhir. Piala ini adalah stimulus dan tantangan bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas pembinaan. Kami berterima kasih kepada pengurus DPD LDII Jember yang telah memberikan wadah sebesar ini bagi pemuda untuk berkreasi dan berprestasi,” ujar Heri Harjito

Dengan penutupan ini, DPD LDII Kabupaten Jember berharap semangat olahraga dan pembinaan karakter akan terus digelorakan, mencetak generasi muda yang siap berkontribusi positif bagi agama, bangsa, dan negara.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *