Pemerintah Tetapkan Idul Fitri 21 Maret, LDII Jember Siapkan Sejumlah Lokasi Strategis untuk Salat Id

0
ldiijember-musdaX-malik

JEMBER, 19 Maret 2026 – Menyusul pengumuman resmi dari Menteri Agama RI melalui Sidang Isbat (19/3) yang menetapkan 1 Syawal 1447 H jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026, DPD LDII Kabupaten Jember menyatakan kesiapannya dalam menyelenggarakan rangkaian ibadah Salat Idulfitri di berbagai wilayah.

Di Patrang, Remaja Masjid Al-Manshurin bersama Panitia Salat Idul fitri 1447 H telah melakukan persiapan matang. Untuk menampung antusiasme jemaah, panitia mengalihkan lokasi pelaksanaan ke Eks Lapangan Jack Futsal sebagai tempat pelaksanaan sholat idul Fitri.

Ketua Takmir Masjid Al-Manshurin, KH. Sutanto, menjelaskan bahwa perubahan lokasi ini merupakan langkah antisipatif terhadap peningkatan jumlah jemaah. “Jika pada tahun-tahun sebelumnya Salat Id dilaksanakan di halaman masjid, tahun ini kami siapkan area lapangan yang lebih luas agar jemaah bisa beribadah dengan lebih leluasa,” ungkapnya. Beliau juga menghimbau agar seluruh warga dapat mengikuti rangkaian ibadah dengan tertib, menjaga kebersihan, dan tetap khusyuk.

Sebaran Lokasi Salat Id di Kabupaten Jember

Guna memecah konsentrasi massa dan memberikan kemudahan akses bagi warga, DPD LDII Kabupaten Jember telah menyiapkan sejumlah titik strategis di berbagai kecamatan, antara lain:

  • Patrang: Eks Lapangan Jack Futsal (Pusat Masjid Al-Manshurin)
  • Sumbersari: Lapangan GKBI Batu Permata
  • Kecamatan Lain: Sumber Jeruk, Garahan, Tanggul, Rambipuji, Ambulu, serta beberapa titik lainnya di wilayah Kabupaten Jember.

Pernyataan Ketua DPD LDII Kabupaten Jember

Ketua DPD LDII Kabupaten Jember, H. Akhmad Malik, menyampaikan rasa syukur atas ketetapan pemerintah yang memberikan kepastian bagi umat Islam dalam merayakan hari kemenangan.

“Kami menginstruksikan kepada seluruh panitia di tingkat PC dan PAC agar memastikan sarana ibadah dalam kondisi siap pakai dan nyaman bagi jemaah. Momentum Idulfitri 1447 H ini adalah waktu yang tepat untuk memperkuat ukhuwah serta kerukunan antarwarga. Kami mengajak seluruh jemaah untuk mengikuti instruksi panitia di lapangan agar pelaksanaan Salat Id berjalan aman, selamat, lancar, dan barokah,” ujar Akhmad Malik.

Beliau juga menambahkan bahwa penempatan personel keamanan mandiri (Senkom Mitra Polri) akan tetap disiagakan di titik-titik tersebut untuk membantu kelancaran arus lalu lintas dan kenyamanan parkir jemaah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *